Bacalao

Brandada de bacalao, unto y anacardo ahumado

Ingredientes

  • 250 gr de migas bacalao salado
  • 0,250 l leche entera
  •  2 dientes de ajo
  • sal
  • 1 hojita de laurel
  • unto ahumado
  • 300 gr anacardo
  • 300 gr miga de pan gramado
  • cebollino picado

 

Preparación

1º Desalamos el bacalao por espacio de 36 horas en agua fría y le cambiamos el agua cada 6 u 8 horas. Para esta elaboración escogemos las partes menos nobles de la hoja, dejando las más apreciadas para otras recetas.

2º Infusionamos la leche con un pequeño trozo de unto ahumado; reservamos. Retiramos el unto y cocemos a fuego muy lento el bacalao durante al menos una hora junto con el ajo, la sal (si fuese necesaria) y el laurel; cuando ya esté bien cocido añadimos la miga de pan y el anacardo ahumado; trituramos muy fino en robot de cocina, enfriamos y reservamos; esta farsa incluso la podemos congelar y usar en días posteriores.

3º Unas horas antes de su consumo emulsionamos esta base de la brandada con aceite de oliva suave en un robot de cocina, añadiendo el aceite poco a poco para evitar que se nos corte la mezcla; enfriamos antes de consumir.

4º En el momento de consumir espolvoreamos generosamente el cebollino por encima de la Brandada, que podemos acompañar de un poco de pan frito finamente cortado, bastones de verduras crudas o incluso totopos de maíz.​​​​​​​