Cocochas de bacallau á grella
Polbo da ría lacado
Cigala en sopa de congro
Galo de Mos estofado
Presa marinada á parrilla

Los seis platos "top" del 2020

Este año, sin duda, pasará a la historia por el COVID 19, pero nos resistimos a acordarnos solo de lo malo, así que nos hemos propuesto seleccionar seis platazos que han sido vuestros –y también nuestros– preferidos y de los que alguno, seguro, pasará a ser uno de los clásicos de Silabario.

Están todos muy cerca del plato soñado por Alberto…: uno con mucho sabor, elaborado con producto de temporada y, por supuesto, de producción sostenible:

 

  • Cigala en sopa de congrio y guisantes
  • Pulpo de la ría lacado en un jugo de nécoras y berza rizada
  • Cocochas de bacalao a la parrilla, su pilpil de piparras, hongos y balsámicos
  • Lamprea a la bordelesa
  • Galo de Mos estofado muy lento y espinacas a la crema

Y si tuviéramos que seleccionar el más top de todos:

  • Presa 5J a la parrilla, cremoso de anchoas y charcutière

Para este plato lo más importante es seleccionar una carne de calidad, después dejamos que se cure en una mezcla de sal gruesa y azúcar por espacio de 1 hora, y a continuación preparamos una marinada que lleva vino fino, pimiento choricero, wasabi, AOVE, tomillo y jengibre. Envasamos en bolsa de vacío y, al pase, le damos una cocción a baja temperatura en roner; por último, asamos a la parrilla. Reposamos.

La salsa consiste en un caldo a base de pollo, jamón, hongos y encurtidos.

Y para el cremoso usamos anchoas, cebolla tostada, puré de patata, mostaza y alcaparra; por supuesto, aceite de anchoas y anchoas trituradas.

Decoramos con unos encurtidos y brotes de mostaza.