Los seis platos "top" del 2020
Este año, sin duda, pasará a la historia por el COVID 19, pero nos resistimos a acordarnos solo de lo malo, así que nos hemos propuesto seleccionar seis platazos que han sido vuestros –y también nuestros– preferidos y de los que alguno, seguro, pasará a ser uno de los clásicos de Silabario.
Están todos muy cerca del plato soñado por Alberto…: uno con mucho sabor, elaborado con producto de temporada y, por supuesto, de producción sostenible:
- Cigala en sopa de congrio y guisantes
- Pulpo de la ría lacado en un jugo de nécoras y berza rizada
- Cocochas de bacalao a la parrilla, su pilpil de piparras, hongos y balsámicos
- Lamprea a la bordelesa
- Galo de Mos estofado muy lento y espinacas a la crema
Y si tuviéramos que seleccionar el más top de todos:
- Presa 5J a la parrilla, cremoso de anchoas y charcutière
Para este plato lo más importante es seleccionar una carne de calidad, después dejamos que se cure en una mezcla de sal gruesa y azúcar por espacio de 1 hora, y a continuación preparamos una marinada que lleva vino fino, pimiento choricero, wasabi, AOVE, tomillo y jengibre. Envasamos en bolsa de vacío y, al pase, le damos una cocción a baja temperatura en roner; por último, asamos a la parrilla. Reposamos.
La salsa consiste en un caldo a base de pollo, jamón, hongos y encurtidos.
Y para el cremoso usamos anchoas, cebolla tostada, puré de patata, mostaza y alcaparra; por supuesto, aceite de anchoas y anchoas trituradas.
Decoramos con unos encurtidos y brotes de mostaza.