Alberto en la entrada del restaurante

Una estrella brilla en Silabario

Vigo, 14 de diciembre

La Guía Michelin España y Portugal 2021 ha concedido una Estrella Michelin a nuestro restaurante “por la cocina con sabor y fundamento, de fuerte raíz tradicional, pero del s. XXI”. 

Abrimos el nuevo restaurante hace dos años, en marzo de 2018, y no podemos decir que el camino haya sido fácil, en especial este año, con prácticamente la mitad del mismo cerrados; a pesar de ello, hemos peleado por mantener el espíritu que nos impulsó ya en Tui a abrir el primer Silabario, donde recibimos la primera Estrella Michelin (2011) y el primer sol Repsol (2014). 

En Vigo seguimos estando cerca de la frontera, esa que nos permite encontrar parte de nuestra identidad en platos como la lamprea del río Miño, al tiempo que tenemos al pie del restaurante el puerto y el mercado del Berbés, con el que nos sentimos tan relacionados que le hemos puesto su nombre a uno de nuestros menús.

La Guía Roja destaca precisamente esa fuerte identidad que proyecta toda la cocina de Alberto en Silabario, buscando en las raíces para transmitir los sabores puros y honestos. En contacto directo con el producto de cercanía, con el mar, el río y la tierra. Cocinado a fuego lento, con prácticas gastronómicas que mejoren y fomenten la sostenibilidad y el medio ambiente, porque somos parte de esta tierra y queremos dejarla como nos la han entregado.

En esta edición de la Guía Michelin España y Portugal 2021 además tenemos que celebrar tres estrellas más para Galicia: ¡a Iñaki Bretal, a Miguel González y a Javier Olleros! Y otros tres distintivos verdes que han significado a Pepe Vieira, a Olleros y a Marta y Roberto. Felicidades amigos/as.